dimanche 28 février 2010

Est ce que nous savons tout sur la viande?


La viande est un aliment excessivement consommé dans les pays occidentaux. Mais la plupart des gens ne savent pas comment elle est produite ni les problèmes que cause manger cet aliment.



7 à 16 kg de graines de soja sont nécessaires pour produire 1 kg de viande. Voilà bien la manière la plus efficace de gaspiller la nourriture! Cette extension artificielle de la chaîne alimentaire due à la transformation de céréales en viande entraîne une perte de 90% des protéines, 99% des hydrates de carbone et 100% des fibres.
En plus, seule une petite part du corps de l'animal abattu est utilisée pour produire la viande consommée: 35% du poids d'un bovin adulte, 39% d'un veau (sans les os). (1)


La production de viande, et surtout de bœuf, est ainsi nettement moins performante que la production de céréales, de légumes et de fruits. Bien que les protéines animales soient 1,4 fois plus nourrissantes que les protéines végétales, la production de protéines animales nécessite huit fois plus d'énergie fossile que la production de la même quantité de protéines végétales. Selon les Nations unies, « la déforestation induite par l'élevage est l'une des principales causes de la perte de certaines espèces animales et végétales uniques dans les forêts tropicales d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, ainsi que de la libération de carbone dans l'atmosphère. » (2)



Pour ou contre la viande ? ( ici quelques arguments mais il y en a d´avantage)

a vous de choisir !


Contre :

1. Une consommation trop importante de viande augmente les chances de développer des maladies cardiovasculaires, certains cancers, l'obésité et le diabète.(3)

2.manger moins de viande est une action primordiale en faveur de l’équilibre écologique (l’élevage de vaches est l’une des sources principales de gaz à effet de serre) et de notre santé (la viande est riche en mauvais gras). (4)


Pour :

1. La viande est une bonne source de protéines à grande valeur biologique, de Fer, de Vitamines B, VitamineD et Magnésium (5)

2. le boeuf contiennent également des nutriments qui protègent votre cœur(6)



La viande est aliment difficile à produire et on peut retrouver ses différents bénéfices dans des végétaux, donc une diminution de notre consommation de viande serait favorable.



Bibliographie :

Du texte :

(1) Titre de la page :Presenta : desaparecidos

Titre de l´article : Los muertos y la carne.

Pris le:30/02/10

URL : http://colombia.indymedia.org/news/2009/03/99536.php


(2) Titre de la page :Wikipedia : Viande

Titre de l´article : Aspects environnementaux

Pris le:30/02/10

URL : http://fr.wikipedia.org/wiki/Viande#Aspects_environnementaux


(3) Titre de la page :Un jour sans viande

Titre de l´article : À quoi ça sert ?

Pris le:30/02/10

URL : http://www.unjoursansviande.fr/


(4) Titre de la page : nusquama

Titre de l´article :la journée sans viande

Pris le:30/02/10

URL : http://www.nusquama.com/2009/12/la-journe-sans-viande/


(5) Titre de la page :EUFIC

Titre de l´article :pourquoi la viande est elle nutritive ?

Pris le:30/02/10

URL : http://www.eufic.org/page/fr/faqid/88/


(6)Titre de la page: Alimentation santé

Titre de l´article : Les bienfaits de la viande rouge

Pris le:30/02/10

URL : http://aliments-sain.fr/menu3/viande_rouge_benefice_sante.php



De l´image :

Titre de la page :Entrevista

Pris le:30/02/10

URL : http://marcospaz.com.ar/?p=5961

(modification: point d´interogation)


1 commentaire:

  1. excellent travaux (les deux)
    Je suis simplement obligé de sortir un petit quelque chose pour un intro de Miren (non en gras) des tailles d'écriture différentes et une intro de maria avec des erreurs( le notre?)

    Notes 19 pour les 2

    RépondreSupprimer